Серёга
Создание: 21.07.2009
В девяносто шестой школе у меня был ученик - Серёга. В одиннадцатом классе он выглядел как семиклассник, читал с трудом - у него были какие-то проблемы со здоровьем, из прочитанного почти ничего не понимал. Обычно таких называют доходягами и всячески тюкают, но Серёгу терпели и оберегали. Он был клоуном, если нужно было сорвать урок, то можно было смело обращаться к нему, и шоу вам было обеспечено.

Сидя на первой парте, он начинал разговоры «за жизнь», плавно переходя к тому, как у него пучит живот, все детки просто лежали. Он был добрый парень и сидя после уроков, я пару раз разговаривал с ним, твердо уверенный, что из этого юродивого парня толка не будет. Каким-то чудом он получил аттестат, к слову, Серёга был из неполной семьи, отец в одиночку воспитывал его и двух его сестер-двойняшек, мать обитала где-то очень далеко, и его пожалели. После этого около года я с ним не встречался.

В 2001 году я опять пересекся с ним, Сергей попросил помочь с домашним компьютером. Там же дома он показал свою гитару - классную Кремону с веревочкой вместо ремня, на которой он играл двумя пальцами. Клянусь, мне так не сыграть никогда! У него был превосходный слух, и он с лету подбирал любую мелодию, на ходу обыгрывая и импровизируя в своей ни на кого непохожей манере. Сергей жалел, что нет клавиш, приходится писать музыку на компьютере, собственно для этого я и пришел. Компьютер у него был еще тот антиквариат, разбирался он в нем слабо, глаза быстро уставали, и мне часто приходилось приходить к нему, чтобы настаивать «программку». Мы сдружились и мне было в кайф видеть, как он берет гитару, которая в полтора раза больше его, спина выпрямляется и он становится настоящим фронт-меном. Мы разговаривали о музыке, нам обоим нравились Битлз и Дорз, а также еще много другой музыки.

Прошло время Серёга закончил техникум, и отец устроил его в какую-то серьезную контору по перепродаже угля, там он то ли картриджи меняет, то ли играет на пьянках начальства. С одной из зарплат он купил в долг клавиши - ямаху, тысяч за двадцать. И музыка полилась из него с новой силой. Вначале он решил поучиться и пошел в музыкальную школу, я представляю, как были шокированы учителя таким двадцатилетним учеником, но что-то не сложилось, и Серёга бросил это дело. Он слушал классическую музыку, попсовую певичку, рок-н-ролл, русский рок и джаз, переплавляя это все в какие-то странные ритмы.

Я был у него сегодня, его дом это отдельный рассказ, и он играл мне свою новую мелодию «номер сто, сочиненную, когда у меня в очередной раз сломались клавиши». Это была фантастическая, пронзительная тема да еще, к тому же в двух аранжировках, оркестровой и только фортепиано... «Жалко пока нет пишущего сидирома, а то альбом почти готов, но ничего с новой получки я его обязательно куплю». А я приду, настрою его и запишу эту музыку. Музыку гениального Серёги, клоуна девяносто шестой школы, сквозь которого я пять лет назад смотрел и ни фига не понимал...

2004 г.