Картина
Создание: 21.07.2009
Мне приснилось, что Юрка умер. Не то, чтобы мы были большими друзьями, но тогда пятнадцать лет назад мы два года прожили в одной комнате, и я многому у него научился. Начнем хотя бы с того, что именно он впервые включил мне Битлз. Я не видел, не слышал его пятнадцать лет...

Весь день я работал как проклятый, и все это время в голове крутился обрывок сна. Ни каких адресов, телефонов у меня не было, все общие знакомые остались в прошлом, что мне оставалось кроме как поискать следы приятеля в инете. Яндекс мало что знал про Т*** Юрия, но даже те обрывочные ссылки на форумы двухлетней давности меня успокоили. Напоследок, я решил набрать в строке поиска еще одного приятеля из той прошлой жизни. Вот здесь меня ждал настоящий сюрприз.

Я нашел Шамиля! Вот с ним мы были «не разлей вода», вместе слушали музыку, играли на гитаре, читали книги, болтали обо всем и просто болтались. Шамиль учился классом младше, писал классные песни, некоторые я пою до сих пор. Уже тогда мне казалось, что кто-кто, а Шамиль будет жить не долго. Когда в его жизни появились наркотики, я перестал в этом сомневаться. Пятнадцать лет назад мы оказались в разных городах. Вначале приходили письма, а потом перестали. От той дружбы осталась картина, которая всегда со мной.

Когда-то на ней был изображен Энгельс. Стандартный портрет, выполненный маслом. Мы нашли его на антресолях и сразу повесили картину себе на стену - вверх ногами. Спустя время, когда Шамилю захотелось написать свою картину, он снял холст и поверх Энгельса написал свой шедевр - пальму, пустыню, ночь. Дорогу рисовать не пришлось, дорогой стала правая рука вождя мирового пролетариата. Пятнадцать лет назад разбегаясь в разные стороны, Шамиль снял ее со стены, на обратной стороне написал шариковой ручкой: «Когда-нибудь эта картина будет стоить миллион долларов, но так и быть забирай. Не жалко!» Свернул в трубочку и отдал мне. Где бы я не жил картина всегда висела у меня на стене, висела, как есть, без рамы, один холст.

Каково было мое удивление, когда я увидел Шамиля и не где-нибудь, а в команде «Смысловые галлюцинации», где он много лет работает звукорежиссером и флейтистом. Сомнений ни каких не было, это был он, а еще его мейл, на который я отправил письмо. К письму я прикрепил фото, на нем улыбающийся паренек на фоне странной картины раскуривает сигарету. Ответ пришел на следующий день...

У меня дома на стене продолжает висеть картина, она написана гуашью поверх масла и гуашь потихоньку осыпается, пару раз мне приходилось картину подкрашивать. Когда меня спрашивают, что это за ерунда на ней изображена - я молчу. Если ты думаешь, что я жду, когда она станет стоить миллион, то ты ошибаешься, это не так. Иногда, проходя мимо, я останавливаюсь рядом и смотрю на картину. Она мне просто нравится.