Вчера вечером пришел с работы выпотрошенным. Жена спросила: «Что было хорошего за день, родной?» Я мотнул головой - ничего.

Бешеный телефон разбудил в четыре утра. Звонил коллега, ну как звонил, меня ждало несколько секунд идеальной ночной тишины. Все это было большой удачей, так как сон растворился и можно было подумать. Я вспомнил много хорошего, что прошло за последние дни...

Уже утром, проснувшись позже обычного, выспавшимся и счастливым я бежал на станцию и принял решение начать вести «Никки 2». Мой первый опыт года три назад мне здорово помог. Вот сегодня и начну, здесь...

Картина Наташи, нарисованная и подаренная мне в Египте (июль 2015 г.)

1.
В северной Африке на берегу Красного моря в январе ветрено. Очень ветрено. Ветрено настолько, что о купании в бассейне можно забыть, как и о купании в самом море. Днем можно ходить в шортах и в майке, но всё же лучше накинуть на плечи кофту, а вечером кофта не спасает и нужны джинсы и куртка. Ночью вас не спасут и джинсы, вы же не станете спать в штанах! Ночью весьма кстати окажутся два одеяла и теплое тело любимой, сопящей вам в плечо. И всё же Египет в январе - это скорее лето, по крайней мере с полудня до часов четырех.


больше фотографий в альбоме

Если бы я прочел все это в декабре на каком-нибудь форуме путешественников, выбирающих куда отправиться на зимних каникулах, но так чтобы поближе к морю и относительно недалеко от столицы, не думаю, что это сильно повлияло бы на мой выбор. Слишком велико было желание исчезнуть из Москвы, той самой, где в декабре наконец выпал снег и пятнадцати градусный мороз решает вопрос сходить или не сходить в ближайший магазин в пользу "сходить, но в другой раз". Той Москвы в которой последние четыре месяца была работа, срочная работа и работа дома в выходной день. Моей любимой Москвы, где столько всего интересного будет на Новый год, но моря и солнца не будет точно. Это желание моря, не виденного неделями солнца и беззаботной недели перевесило все, и я получил от своей возлюбленной подарок на день рождения и Новый год. У меня это совмещено.  

Посмотрел фильм «Легенда №17». Перед кинотеатром основательно подготовился – прочел историю главных героев, посмотрел реальный матч СССР-Канада, сыгранный в 1972. Фильм не разочаровал, а совсем наоборот. На экране действительно легенда, точнее легенды. Это в полной мере относится и к хоккеистам и к Анатолию Владимировичу Тарасову.

В СССР из за разности во времени игру показывали в записи и все же эта поддержка команды Тарасовым и, наверно всей страной, не было в фильме таким уж большим преувеличением. Отличный фильм, который, наверно, захочу пересмотреть еще не единожды. Но сегодня речь не о том...

Архивная запись фрагмента спектакля «Я люблю тебя, Россия», театр «Свеча», Городской классический Лицей, 2009 год, режиссер: Усанова Людмила Нколавевна.

Сорок первый - постановка по одноименной повести Бориса Лавренева: «Сорок первым должен был стать на Марюткином смертном счету гвардии поручик Говоруха-Отрок. А стал первым на счету девичьей радости...»

{youtube}v2nU3ZaiNPo|650|520{/youtube}

В ролях:
поручик Говоруха-Отрок - Титоров Даниил,
Марютка - Анфиса Гуль.

Еще один фрагмент смотрите на сайте Наташи, она тоже принимала участие в той постановке. Фотографии - в альбоме.

P.S. В 2012 году для юбилейной постановки театра «Сорок первый» был восстановлен и сыгран с какой-то новой, необычной энергетикой, но, к сожалению, именно этот отрезок спектакля не записали на видео.

После того, как несколько дней назад был запущен сервис «Готовимся к ЕГЭ» я получил несколько гневных писем - как же так, сервис-то платный! Пока на сайте публиковались материалы свободные для скачивания, возражений ни у кого не было. Отвечаю сразу на все вопросы:

В последнем романе Акунина прочел о японском упражнении «Никки-До» - пути практике духовного самосовершенствования. Вот что пишет Б.А.:

Согласно статистике в Москве в этом году 825 тысяч учеников. Как несложно подсчитать, около 80 тысяч оканчивают одиннадцатый класс. Ровно столько репетиторов зарегистрировано в московской ассоциации «Ваш репетитор» (это не считая других ассоциаций). Что из этого следует?

На учебнике дочери аннотация: «Учебник предназначен для изучения профильного курса по информатике на базовом уровне». Не смотря на двадцатилетний стаж не могу понять этой фразы.

Москва на сносях, пара дней - разродится весною,
Растопит, расчистит, согреет, умоет дождем.
Так было не раз, но пока без меня, не со мною
Как-будто бы я буду этой весною рожден.

Проспекты очнутся от спячки и тихие скверы,
Впервые вздохнут... А сегодня я слякоть кляня
Навстечу шагну, и автобус своим грузным телом
Укроет на миг легковую летящую на меня.