Перед сном жена попросила меня:
– Расскажи мне историю.
– Какую на этот раз? – Так уж повелось, перед сном она просит меня что-нибудь почитать или рассказать, видимо засыпать под мое бормотание намного лучше, чем засыпать под стук клавиш.
– Расскажи мне какую-нибудь неэротическую историю.

Я расхохотался.

– Можно подумать, что все истории, которые были рассказаны до сегодняшнего дня были эротические? – Жена знает, что мне только дай повод посмеяться, да и ей тоже, будем хихикать два часа, чем мы и занялись немедленно. Мы произносили эти слова так и эдак, одновременно жена пряталась от меня под одеялом, а я все старался достать ее гибкое тело. Но название уже зацепило меня, так бывает, скажешь слово, потом другое и вот уже выстроился какой-то сюжет, о котором и не помышлял минутой раньше. И поскорее хочется дойти хотя бы до середины. В общем, я начал рассказ.
– Итак, неэротическая история…
– Да-да никакой эротики, ни-ни – Перебила меня жена и в ту же секунду, она уже, свернувшись калачиком, невинно лежала под одеялом, делая вид, что спит.

Я сердито нахмурил брови и, не отвечая, продолжил.

– Как-то один молодой человек, захотел, чтобы сегодня с ним обязательно случилась эротическая история. Поэтому он и отправился в библиотеку.
– Постой, какая библиотека? Чем он там собрался заниматься? – Опять не выдержала жена.
– Много ты понимаешь. В библиотеках полно библиотекарш. Наверняка встречаются молодые и красивые, к тому же умные, книжки разносят каждый день. Попросишь у такой девушки книжку, потом вторую, а третью она принесет сама. Глядишь, получится вполне приличная эротическая история. И давай договоримся, дорогая, если ты меня будешь перебивать на каждом слове, то я и сам никогда не узнаю, что же вышло из всей этой истории.
– Все, молчу-молчу – Жена сделала очень серьезное лицо, но тело ее все тряслось от беззвучного смеха.

Я прижал ее к себе, ближе, почувствовав запах кожи, и продолжил рассказ. 

– Так вот в библиотеке молодой человек уже бывал не раз и знал, что обычно люди приходят туда читать книги, а не песни петь. Вот он и заказал себе толстенный том. Женщина, которая приняла заказ, была лет на пять старше его мамы и совершенно не походила на героиню его эротической истории. Заказ был выполнен скоро и вот уже молодой человек сидел за столом и пробирался через непростой текст: смесь истории, географии, этнографии. Впрочем, книжка была написано очень живо.
– А что это была за книга? – тихо спросила жена.
– Он читал Гумилева, но не отца, а сына, Льва.
– Да, родной, я поняла, продолжай.

Удивительно устроена жена. Ей все нужно знать до мелочей, кто пошел, зачем и куда. Сама она тоже сложена из мелочей, как сложный пазл. Каждая мелочь – так ничего особенного найдешь такую же у тысячи. Кажется, что соединить одну частицу с другой, не составит ни какого труда. Но сотни, тысячи ее частиц-мелочей собираются вместе, и разноцветные пятна превращаются в картину.

– Одной книги оказалось мало, и вот на столе уже лежал еще один том, а потом третий. Стемнело, и молодой человек включил лампу. А потом, когда он захотел, есть, то он спустился вниз и в небольшом кафе купил кофе в пластиковом стаканчике и один бутерброд. Когда кофе был выпит. Он вернулся в зал и продолжил читать.
Знаешь, в тот самый момент, когда молодой человек все читал свои книги, под одной крышей с ним была одна необычная девушка. Дело в том, что Ее мысли и действия были отражением Его поступков. Она также очень рассчитывала сегодня на эротическую историю и поэтому забрела в это странное место. Она также как Он читала книги и спускалась в кафе. Неважно, что ее книги были очень далеки от этногенеза, а в пластиковом стаканчике у Нее был чай. За весь день Девушка не видела Его ни разу, но, тем не менее, она словно невидимой нитью была связана с Ним. Точно так же, как зеркало связано с телом, которое оно отражает или как я с тобой.

Жена лежала у меня на плече и слушала, как я говорю первое, что приходит в голову. Тело ее обмякло и казалось, что она почти не дышит. Я знал, что она почти заснула и где-то далеко в своих снах собирает свои пазлы, но стоит мне замолкнуть, как ее глаза откроются и все картинки и краски того другого неведомого мне мира вырвутся наружу.

– Ты наверное думаешь, что они были одни в зале? – спросил я скорее себя чем жену. – А вот и нет. В библиотеке было достаточно много людей. Они были разного возраста, там были и мужчины и женщины. Выходит, что достаточно много людей ищет свою историю именно в библиотеке. Каждый посетитель что-то искал, читал, куда-то ходил, но только истории этих двоих должны были сегодня вечером сплестись в одну. И это должна была стать самой настоящей эротической историей. Когда час закрытия приблизился, он и она почти одновременно сдали свои книги, выключили настольные лампы и направились к выходу. От близости двух тел, которые должны были вот-вот слиться и родить энергию неизмеримо большую чем просто сумма энергий, заключенная в каждом из них, воздух вокруг них был густ, как перед грозой. Странно, но они не только не слились, не заговорили, они даже не увидели друг друга за спинами других любителей истории. Так бывает. Идут, например, два грозовых фронта навстречу друг другу. Специалисты в один голос предрекают бурю, но каким-то неведомым образом, то, что должно принести долгожданный дождь исчезает в никуда, и на небе снова нет ни единого облака. Вот и у этих двух людей должно было случиться одна эротическая история, а произошло две неэротических.

– Спасибо, – прошептала жена, – мне понравилось, я так люблю слышать твой голос. Знаешь, мне показалась, что твоя история чем-то похожа на рассказ Мураками. Помнишь, в нем парень в белом свитере, так и не заговорил с девушкой, которая подходила ему на все  сто процентов.
– Конечно, дорогая, эти истории похожи друг на друга, как две капли воды.
– Но эта неэротическая история - только для тебя. – добавил я спустя мгновение.
– А как звали молодого человека?
– Наверно так же, как и меня, – ответил я.

И мы занялись любовью.

2010 г.